首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
安徽三日行
发布日期:2017-07-13字号:[ ]

    我叫成丽霞,是句容市人民法院的一名执行法官,这次接到了一项前往安徽执行的任务。新手外地执行总有一些胆怯,为圆满完成案件执行任务,我特别邀请了执行局实战经验丰富的老执行法官许社民一同前往安徽,法警队季大队更是派出了得力干将,此次安徽三日行,顿感底气十足,信心满满。

  七月四日 一直在路上

  七月四日早7点从句容法院准时出发,网络为我们规划了最佳执行路线。第一站合肥,帮执行局窦局长办理合肥中信银行的划拨和合肥建行的解除,10点到达合肥中信银行,因该案款网上冻结,柜面不好直接划拨,需柜面上传材料由技术部办理。考虑时间关系,我们兵分两路,我和张勇在中信银行等划拨结果,许法官和许小琪去建行办理解除手续。11点05分,中信银行将案款划拨到我院账户。20分钟以后我们同许法官汇合。建行的解除查封办理的很顺利。为赶时间我们没有停留,直接奔往安徽凤阳。12点40在高速公路服务区解决了中饭,特别提出,对饮食很考究的我,觉得服务区的快餐好吃极了,风卷残云,不到10分钟就解决了盘中餐。我想饥不择食用在当时是最恰当不过的。饭毕,继续前行,下午3点20到达凤阳建行。在划拨阶段有一段小插曲,当地银行前不久听说有伪造法院文书划拨存款的案例,这次划拨我们向银行出具相关手续后,银行还要我们提供身份证,许法官认为银行要我们出具身份证是不符合法律规定的,于是打开执法记录仪,向银行宣传相关法律知识,银行听取许法官的意见后,很快帮我们办理了扣划手续,13万案款到账。继续前行,下午4点10分到达蚌埠车管所,快速办好车辆查封手续。下午5点到达怀远县政务中心,查询这次的重点案件的房产信息,由于该政务中心刚启动,工作人员告知房产信息需到县住建局查询,我们赶到住建局已经是下午5点20分,该县的机关作风还是值得称赞的,这个点,工作人员还在上班,我们按程序查询了房产信息,查询结果不乐观,看来这个案件前景渺茫。下午6点10分入住。

  本以为忙碌了一天可以安心休息一下,晚10点许法官电话,告知申请人已经发现被执行人车辆,要同法院商议下一步执行方案。申请人情绪激动的要求法院立即扣押车辆,称该车辆是目前唯一可供执行的财产,如果不扣押,该案件将难以执行,被执行人长期昼伏夜出,找人也很难,考虑夜间执行的风险性,以及被执行人的实际状况,许法官和我一致认为晚上执行还不具备条件,告知申请人不要打草惊蛇,第二天同怀远法院联系后再定执行方案。商议完案件已经是晚上12点多了。充实忙碌的一天结束,我回到住处很快就睡着了。

  七月五日  现实版执行大片

  早7点匆匆吃完早饭,我们兵分两路,开始了财产查询之路,我和张勇负责怀远县的查询,许法官和许小琪负责蚌埠的财产查询。根据昨日的查询结果,我们首先去民政局查询被执行人配偶信息,由于其配偶身份信息不完整,接着去公安调取被执行人配偶身份信息,根据申请人提供的线索,对被执行人的入住信息也展开了调查,非常感谢怀远县公安局的大力配合,我们对被执行人杨某的活动轨迹有了进一步了解,被执行人杨某的确长期昼伏夜出。紧接着的财产查询一无所获,蚌埠的查询亦如此。该案执行突破口就是找人,根据公安机关提供的信息,告知申请人在被执行人长期活动的区域找人,一般车在人在。(我院查封的车辆未实际控制)。

  下午,许法官和我来到怀远县人民法院,对被执行人的实际情况做了相关说明,希望能得到兄弟法院的配合,负责接待我们的钱局长第一时间向分管院长汇报,分管院长当即指示,派人派车配合执行,晚上随喊随到。

  接下来就是漫长的等待,晚上8点30分,许法官来电说申请人发现被执行人踪影,就在我们入住的宾馆对面就餐。我们快速集合,钱局长先行由妻子开车送到执行现场,我们到达执行现场,被执行人正好开车门,许法官两执行法警迅速上前出示证件,告知执行公务,请配合上车到怀远县法院,杨某有些懵,我院两法警快速把杨某带上车,许法官指挥开走查封车辆,这时,从饭店冲出10多号人,许小琪见状立即下车,帮助许法官扣押车辆,张勇打开执法记录仪拍录现场,这时又有一人想冲向警车,张勇大声制止,告知法律后果,人越聚越多,怀远法院法警及时赶到,警车开路,扣押的车辆在警车的护卫下安全离开了执行现场,随后带着被执行人的车辆也安全离开执行现场。

  到达怀远县法院后,迅速同杨某做了谈话笔录,大概港台剧看多了,杨某要求等到他的律师来才签收相关执行材料,杨某的律师随后赶到,当听说是建华公司案件后,有些不好意思的说,承诺给付的时间改了一次又一次,现在他都没有底气再说什么,并积极打电话跟另一被执行人联系,促其履行。杨某一再声称,他是职务行为,该案款不应该由他给付。我们同怀远法院办理了委托拘留手续,当场宣布对杨某进行拘留15日的决定。由于怀远县拘留所有羁押前需对被执行人体检的要求,故要等到第二天体检后方可送至拘留所,这就意味着我们的执行人员要在怀远法院待一夜看守,许法官要我和驾驶员小万回去休息,由他和两法警看守,当时心中真的一暖,我的案件,许法官还是这么用心,要我体会到了人性的光辉,更要感谢配合我院执行的怀远县法院的钱局长和法警。

  七月六日 满意而归

  早7点20分,我到达怀远县法院羁押室,映入眼帘的是许法官和两法警疲惫的身影 ,他们一夜未睡,两眼布满了血丝,气色暗黄。但付出了辛苦是有回报的,一晚上的思想工作还是起效的,双方经协商,达成协议,申请人同意被执行人一次性给付45万,案件即可了结。上午10时,被执行人将案款45万元连同法院执行费6101元汇至法院账户。

  上午10点45分我们踏上了回家的路。

  安徽三日行,有汗水,更有情义,感谢许法官,感谢两法警,更感谢配合执行的怀远县法院的干警。
 

【打印本页】【关闭窗口】