首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
东台:以雷霆之势横扫失信顽疾
发布日期:2017-08-08字号:[ ]

  气温再高,燃烧的激情始终高涨;暴雨再狂,奋进的步伐依旧铿锵。入夏以来,江苏省东台市人民法院执行条线由46名干警组成的精兵劲旅,无惧条件之艰险,无畏“老赖”之狡诈,担当奉献,善谋实干,以雷霆之势横扫失信顽疾,在基本解决执行难的历史征程中弘扬着诚实守信的主旋律,唱响了勇攀高峰的正气歌。

  近日,在盐城中院组织的“打擂台”攻坚执行难活动中,在历经述职、提问等诸多环节后,在场人大代表、政协委员给予该院的综合业绩打分位居盐城10家基层法院之首。

  一剑封喉见真章

  “生效法律文书不是你想象中轻飘飘的几张纸,而是沉甸甸的责任和义务!你不要耍东躲西藏的伎俩,也不要有随心所欲的幻想,你要做的就是悬崖勒马!”今年7月,在执行人员的厉声训诫下,被执行人吴某“负隅顽抗”的心理防线被彻底击垮。

  多年来,为经营周转,吴某会不时地向同在生意场上的好友肖某借款,并给付利息。但后来俩人因竞争而闹崩,吴某以之前支付的利息太高为借口,拒绝给付累计拖欠的12万元借款。

  到执行阶段,吴某自恃账户无钱、单身一人,且投奔某外地亲戚跑生意等“优势”,早将这笔债务置之脑后。可恶果很快出现。因被纳入失信黑名单,他在乘坐高铁、飞机时先后碰壁,耽误了亲戚不少商机,也饱受众人的冷嘲热讽。

  就在他内心隐隐地感到“山雨欲来”时,该院的一则悬赏通告则给了其“致命一击”。此时,因厌倦了寄人篱下的生活,吴某便回到老家,想清净几日。可他的行踪很快被周围群众举报。执行人员迅速通过“凌晨行动”将其抓获,并责令吴某履行了义务。

  一马当先定乱局

  “我低估了法律的权威、低估了法官的能力,这才聪明反被聪明误……恳请法院再给我一次机会,让我洗心革面,远离失信。”近日,当被执行人郑某听到自己被续拘的决定后,顿时傻了眼,痛哭流涕地写下悔过书。

  2015年时,郑某因房屋改造,拖欠了何某装修款2.3万元。本来约定年底给付,但他在质量问题上吹毛求疵,硬是不给。后来,他索性跑到上海打工。失落的何某只得求助法院。

  7月中旬,当获悉郑某返回家中后,执行人员第一时间赶往现场。哪知,郑某本人耍横不说,还撺掇妻子和老父亲钻进警车,妄图阻碍执行。面对“燃点”十足的混乱局面,干警在有序疏导现场群众的同时,果断启动与公安的联动机制。他们将警车开往附近派出所,一面让郑某下车,宣布实施司法拘留,并送往看守所,一面则联合民警给其妻子和父亲阐述妨害执行的严重后果。

  此时,自认为粗通法律的郑某仍不死心,自信法院顶多拘留他15日,到时候自己还能如期赶往上海打工。可由于存在拒不申报财产等行为,他等来的又是15日的司法拘留决定。强力震慑之下,郑某成了“纸老虎”,不到3日便连本带息支付了拖欠款项。

  一鼓作气斩乱麻

  “你们法官没有就案办案、机械执法,既保障了申请执行人的权益,也考虑到了被执行人的诉求,从根子上将矛盾化解。这让我们旁观者很受触动,也很感动。”前不久,当因交通事故引发的系列矛盾被“一揽子”化解后,被执行人曹某所在村村干部竖起大拇指。

  去年年初,曹某在驾驶二轮摩托车时与行人赵某意外相撞,致对方构成8级伤残,被法院判决赔偿近15万元。可执行过程中,曹某不少邻居都站出来“掩护”,不仅不说他的去向,还自愿帮忙照应他家养的40来头猪。

  深感蹊跷的执行人员通过走访得知,赵某家人因情绪激动,在找曹某理论过程中,多次发生摔东西、抢猪等不理性行为,甚至一度动手。这反倒让周围群众对曹某很同情。

  上兵伐谋。找出症结后,执行人员趁着夜色,马不停蹄地来到曹某家中,旗帜鲜明地提出他的合法权益会一视同仁予以保护,并讲解了“活保全”等执行政策。当曹某吃了“定心丸”,他们又召集来赵某家人,引导双方理性面对。

  很快,赵家人承认了过激行为的错误,并主动要求折抵赔偿。为确保曹某经营的可持续性,在其提供担保后,双方达成了分批履行的和解协议。

  

  

【打印本页】【关闭窗口】