首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
一件不该发生的执行案
发布日期:2017-08-21字号:[ ]

  昨天下班时,一位执行法官叫住了我,问是不是我原来有个离婚案件的当事人没给抚养费,现在有个执行案件在他那儿执行呢。

  执行法官一说名字,我恍然大悟。那是我几个月前判决离婚的当事人李某,几天前也曾找我帮他要抚养费来着。

  那天,李某一脸不快地找到我,开口就是指责:“你帮我离婚的,现在我找你帮忙要钱啊。”

  李某撂下话就走。我随即联系了另一方当事人林某的代理人,要求其转告林某尽快给付抚养费。

  林某第二天就赶到了法院。见到我,林某倒起了苦水。林某说,不是她不给抚养费,而是无法给付。她曾多次联系李某,要求李某提供账号,方便她将抚养费汇入,但李某不接电话,不回短信。林某曾经到学校去看过孩子,但李某警告老师,不允许林某探视。林某说,孩子每次看到她,都让她赶快离开,说不然被爸爸看到就死定了。

  说到这里,林某忍不住低声啜泣。林某称自己已经将抚养费带来,想当面交给李某,也希望我能做做李某的工作让她探视孩子。

  作为一个母亲,爱孩子的心不会作假。而且,不管婚姻状况如何,母子亲情不应该被人为割断!

  我当即联系李某,但怎么也联系不上。我又联系到李某在此前诉讼中的代理人,代理人倒是联系上了李某,并要求李某到法院来拿钱。而且告诉李某如果不能来就提供银行账号,由林某通过银行转账。但李某既不提供账号,也不肯来法院领取。代理人无法左右李某的想法,只能劝林某先回去。考虑到李某的态度,我也不方便代转款项,只能让林某先离开,留待李某申请执行后再说。

  无奈之下,林某只得怏怏而归。没想到,李某还真申请了执行。

  我将所了解的情况如实告知了执行法官。在我看来,其实这真是一件不该发生的执行案。如果李某不是这么别扭,抚养费早就应该已经拿到了。我不知道李某这么做是出于什么心态,他折腾林某,实际也在折腾自己,最后是两败俱伤。

  离了婚可以不再是朋友,但也不一定非得是敌人吧?若让孩子在其中左右为难,那就更不对了。但愿,李某能早日明白这个道理。(当事人均系化名)

   

【打印本页】【关闭窗口】