首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
于工作中绽放青春的年轻人
发布日期:2017-08-25字号:[ ]

  针对当前由各种利益纷争引发的社会矛盾加速涌现,成为影响社会和谐稳定的突出问题的实际,淮安市洪泽区法院探索开展了“无讼村居”创建活动,积极助推社会各方力量参与矛盾纠纷化解工作,努力实现“无讼少讼、无执少执、无访少访”的工作目标,取得了明显成效。在该项工作中,涌现出不少优秀的青年法官。

  2017年2月6日,洪泽法院审判大楼。

  民二庭的青年法官陆丹正坐在办公室里,聚精会神地翻看着一本手册--新年伊始,万物都有新气象,刚一上班,内网就发布了领取2017年无讼村居工作手册的通知。

  无讼村居工作手册是洪泽法院“无讼村居”挂钩法官人手一本的工作指南,也是法官们记录平时无讼工作的台账资料,这本A4大小的手册看起来不起眼,内容却很丰富,涵盖了该院无讼创建工作的基本内容:第一页的正面是由挂钩法官自行填写的村居基本情况,背面是审务指导员职责的具体内容,包括该院特色的“三个必到”:村居重要议事需求时必到、突发事件发生时必到、较大纠纷化解时必到。后面还附有法官挂钩村居一览表,不仅写着村居对应的挂钩法官,还提供了对应的村干部、司法协理员、网格员等,方便平时工作联系交流。

  作为一名挂钩法官,陆丹新一年的“无讼村居”创建工作,正是从这一本普普通通的手册开始。

  好记性不如做“手账”

  “现在不是很流行做那种生活手账嘛,我觉得工作上也同样适用,主要是便于以后归纳总结。”青年干警胡思远是该院无讼创建办公室的一员,不定期察看各挂钩法官的工作记录情况是他的日常工作之一。

  无讼村居工作手册按照审务工作站“月驻站”、“季排查”的规章制度,以月、季度为单位,序时记录即可,清晰明了,让挂钩法官形成了良好的工作习惯。翻开工作手册,挂钩村居的近况、潜在的矛盾苗头、法官的走访、普法、调解工作,尽显其上。不少挂钩法官把它看作是另一种形式的手账本,渐渐地习惯了在去村居走访的间隙,拿出这本册子写写记记,用他们的话来讲,“平时办案子可以写文书、整理卷宗作为自己工作的记录,但那些未成讼的案件,还有在社区和村里做的一些工作却没法用文书体现,用工作手册记下来比自己的记忆力更靠谱。”

  线下有法官,线上有无讼APP

  自从年初院里制定的《“无讼”系列创建工作实施方案》实行之后,行装科青年干警李鸣就一直在为无讼创建提供技术保障。计算机专业毕业的他从2月即开始思考如何开发创建工作软件,对该项软件设计也饶有兴趣。“做一个APP倒不难,难的是做一个满足无讼创建工作需求的APP。我参考了许多法院信息化方面的经验做法,也去了一些法院实地考察,最后形成了一些思路。”李鸣说道。

  8月初,无讼创建APP逐渐成形,李鸣与几名同事在手机上安装了APP,以模拟演练的方式多次进行现场实时测试,对APP的各项功能、各个数据都能充分掌握,“测试结果还是挺让人满意的,基本上做到了只要有手机,法官可以随时随地化解矛盾纠纷的要求,但具体使用还需要进一步的测评。”李鸣的话语里,隐含着几分来自工作的成就感。

  应对挑战,队友众多不胆怯

  今年下半年,洪泽法院对无讼村居挂钩法官进行了一些调整,将经验丰富的员额法官和审判员安排在案件数较多的村居,充分利用司法人力资源。交通巡回法庭青年法官胡柯兰挂钩的是高良涧街道贺接村等4个村居。

  8月初,该院与高良涧街道联合举办了“无讼村居”创建工作推进会,胡柯兰也与新挂钩的村居干部见了面。“这次院里对我挂钩的村居进行了一些调整,也算是一种新的挑战吧。我看了上半年的各村居数据分析,这几个村的案件数都不是特别多,但也要定期做好相关工作,将潜在矛盾纠纷扼杀在萌芽之中。”

  会后,胡柯兰在无讼创建工作手册上写下了新挂钩村居的一些情况,神情认真专注:“以前觉得这项工作挺难的,毕竟我也没有太多办案经验,现在社会治理网络化了,有综治干部、有网格员、司法协理员……这么多队友一起,也就有底气有信心了。刚好借着大走访这股东风,最近再抽空去新挂钩的几个村里看看。”

  
 

【打印本页】【关闭窗口】