首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
拍卖房占据不交 梁溪法院重拳整治清场
    作者:苟连静     发布日期:2017-09-27字号:[ ]

  房屋被司法拍卖,以为赖着不走,买主就没辙了?连日来,无锡市梁溪区人民法院首次启动房屋腾空案件整治活动,对于逾期不迁出并交付占有房屋的,依法强制执行,予以拘留、罚款,情节严重构成犯罪的,将移送公安机关追究刑事责任。首批16起房屋清空案件的占有人被要求在9月底搬离,否则将承担相应的法律后果。

  殷先生夫妇有三个儿子,大儿子患有脑瘫,腿脚不便,二儿子、小儿子是一对双胞胎。小儿子在军事训练任务中不幸殉职。大义父母又将二儿子送去小弟生前服役的部队当兵。这在锡城可是一段佳话。殷先生用抚恤金,给大儿子通过司法拍卖平台买了套房,好让他日后多重保障。没想到,被执行人的母亲住在这套房中长达两年多时间,就是不肯将房子腾空交付。

  原来,被执行人董某夫妇向银行贷款110万余元,买下了这套房子,因为断了供被银行告上法院。2015年8月,涉案房屋被司法拍卖。不过,成交后,母亲一人住在房中,哪怕被断水、断电,就是不肯搬出。梁溪法院执行一局法官陆华动员了老人的女儿、女婿劝说。不过,老人接到限期迁出通知时仍哭闹。好在通过法官释法,老人想通了,主动搬离了这套房。本月初,殷先生一家收回了自家的房屋。

  执行一局局长张啸明介绍,房屋腾空案件是执行难点,跟其他案件相比对抗性更强。最突出的情形有两种,一是被执行人租赁房屋,租期已过就是不走,法院判决要求限期搬离仍不履行。二是房屋已被抵押,或法院在审理、执行过程中已经查封。被执行人明知房产面临被处置的境地,却将房子租了出去。而待处置的房屋被他人占用,无疑会影响抵押权人。

  经梳理,梁溪法院涉及房屋腾空问题的案件有80多起。为维护司法拍卖权威、债权人的利益,梁溪法院重拳整治,将发出两批限期迁出房屋公告。首批以城区范围内的房屋腾空案件为主,共有16起。被执行人将被要求限期清出;对于租房者,若是租赁关系没有征得抵押权人的同意,或是在法院查封后才形成,法院将裁定去除租赁权,解除租房者对房屋的占有,要求限期迁出。若是仍不改正,则可能妨害执行。应当搬出而没有按照法院的判决、裁定搬出,占有人、公司法定代表人将被拘传、拘留。若仍不改正,符合追究拒不执行法院生效判决、裁定,情节严重的,将被移交公安机关追究刑事责任。首批16起案件的占有人相关信息,已在无锡市中心的百盛大屏、公交车移动电视等晒出,限期9月底搬离,否则将承担相应的法律后果。

  
 

【打印本页】【关闭窗口】