首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
拒不开门,法院就拿你没招?
    作者:厉友国     发布日期:2017-09-27字号:[ ]

  “我又没有犯法,怎么能强行开我家门。”正当执行干警要强行开锁时,门内突然传出一个声音。这对于敲了十多分钟门,喊破了嗓子的执行干警们来说,早已经是见怪不怪的事情了。

  张某从银行贷款用以投资经营,后因亏损未能如其归还贷款,经过法院裁判后进入执行程序。洪泽法院受理该案后,通过查询张某名下财产,发现其在婚姻关系存续期间与前妻共有一套住房,离婚时房子给了张某,别无其他财产可供执行。考虑到执行标的数额为4万余元,数额不大,执行承办人想通过现场调查和上门做工作,动员张某主动还款。无奈,执行承办人经多次查找张某,张某皆不在家,且并无还钱意思。

  为保障申请执行人合法权益,法院依法对涉案房屋进行拍卖。待该案评估程序后,张某及其家属并不配合。9月20日上午,执行干警带着评估人员再次来到张某住处,要求进屋评估,前一脚还听到里面有动静,后面再敲门时,里面没有动静,也不应答。执行干警在门外表明身份和所作事项,一直未得到回应。不得已,执行干警找来社区干部、物业人员,并在其见证下,正准备开始强制开锁之际,屋内有人说话了。

  一位老妇着急地在屋内打开了房门,不情愿地让干警进了屋内。执行干警向老人核实张某的身份,并向其出示相关裁判执行文书,请她予以配合。

  “我多次不开门,以为法院会对我儿子的贷款不了了之,没想到这也是违法行为,更没想到法院执行是动真格的。”老人事后向执行干警坦言不开门的想法时说。

  经过一番释法析理,老人明显地不再有抵触情绪,并向执行干警承认不开门的错误,表示会积极配合法院的司法评估工作,同时还表示将督促张某尽快想办法把贷款还上。

 
 

【打印本页】【关闭窗口】