首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
赤焰腾空映天红
    作者:石中玉     发布日期:2017-09-27字号:[ ]

  俗话说新官上任三把火,清江浦区成立后,新任法院院长颜赤也未能免俗。然而,这火有很多种:文火、武火、大火、小火、篝火、焰火、还有三昧真火,放法也各有千秋,有喷、烧、点、引等多种放法。那么,颜赤院长放的是什么火,怎么放的呢?请听细细道来。

  冬天里的一把火

  中午短暂的休息时间,很多干警不回家吃饭,在法院食堂就餐。人是铁,饭是钢。法院工作量大,干警工作强度高,就餐质量很重要。然而长期以来,干警对就餐质量颇有微词,有的甚至说刚走出食堂门,肚子就又饿了,这种说法略显夸张,但饥肠辘辘的感觉却伴随着在食堂就餐的干警的每一个下午。如果谁下午开庭时间长,来不及回办公室补充能量,就要练就一身在低血糖下继续正常运转的挨饿基本功方能应付。院里多次与食堂老板沟通,他也叫苦不迭,称院里给的就餐标准很低,统一的快餐,不能满足每一个人的胃口,浪费现象也很严重。于是,干警们在与食堂老板的一次次交涉中尽情欣赏G大调肠胃奏鸣曲。随着清江浦法院的成立,干警们惊喜地发现,中午千篇一律、清汤寡水的快餐变成了种类繁多、营养丰富、可自主选择的自助餐,连早餐也提供了,同样营养丰富、种类繁多。虽然没有多余的钱打到卡上购买其他物品,但吃饭问题彻底解决了。这也算是好钢用到了刀刃上了。原来,颜院长新官上任这第一把火就烧到了干警的工作餐上,这把火就地取材,借风助火,烧得低碳、烧得环保;这把火温暖了全体干警们的心窝。

  氧炔焰

  氧炔焰,氧气与乙炔在点燃条件下安静燃烧时产生的火焰,温度通常可达3000度以上,可以熔化钢铁,将其连接在一起,成为一个整体。

  清江浦法院成立后,如何让原本独自运行的两家法院从人员上、文化上、心理上融合成一个有机的整体是摆在颜院长面前一道亟待解答的多元多次方程,好在她有她的“氧炔焰”。

  两区合并适逢岁末,以颜院长为首的院党组研究决定,举办一次以“融合”为主题的联欢会。在全院紧张而充满欢乐的排练之后,一场紧扣主题,艺术水准很高的联欢会圆满落幕。各部门以及部门之间乃至包括院党组在内的全院上下在排练节目的过程中实现了心灵的碰撞,理念的交融,并做到团结一致,共同协作,最终交出了一份有关融合的满意答卷。就像办公室与速裁庭合办的节目中唱的那样“我和你,心连心,永远一家人”。

  在2017年清江浦法院工作会议上,颜院长热忱地提议:请给你左右的人捶捶背,并热情地拥抱他们。于是,大家一片哗然,在互相捶背、拥抱的过程中感受着浓浓的如家人般的亲情。中国人的情感一直比较内敛,一个捶背、拥抱的小动作足以表达心理上的认同感与亲密感。这波氧炔焰贴身、贴心,目测温度8250摄氏度,是太阳表面温度的1.5倍。

  三昧真火

  看完上面那两把火,是不是心里暖融融的?下面这把火可不再温情脉脉。请您的小心脏做好准备,前方高能。

  西游记中,孙悟空大闹天宫,严重扰乱天庭秩序,太上老君将其扔进炼丹炉,用三昧真火锻烧,阴差阳错炼就了他的火眼金睛。孙悟空天设地造,又有七十二般变化,自是无碍,我等凡人肉体凡胎若是触碰三昧真火,后果自然不堪设想。

  清江浦法院共有干警三百多人,综合素质普遍较高,人人有个性,个个有特点。要将这一干精兵强将凝聚成一支带得出打得响的队伍,少不得纪律制度的约束。上任伊始,颜院长便狠抓工作作风建设,出台了一系列的考勤管理制度,并安排全院干警认真学习,将制度要求内化为全院干警的自觉行为;同时加强督察力度,将书面的制度落实到专人负责,做到有章可循,违章必究。在法院工作会议上,颜院长这样说道“只有在纪律约束下才会有真正的自由” 。的确,自由与约束就是这样的对立统一关系。这把纪律的三昧真火,放得及时,放得科学。

  三把火,烧出了凝聚力,烧出了战斗力。清江浦法院必将在颜赤院长的带领下,继往开来,再创辉煌!

 
 

【打印本页】【关闭窗口】