近年来,苏州市相城区人民法院坚持“抓党建、带队建、促审判”工作思路,着力打造“火红·天平”党建品牌团队和“相+N”审判品牌矩阵,注重发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,共促党建工作与审判执行深度融合,群众满意度不断上升,执法办案呈现相携相进良好局面。

用红色印记凝聚司法为民的思想共识

“朝霞映在阳澄湖上,芦花放稻谷香岸柳成行。全凭着劳动人民一双手,画出了锦绣江南鱼米乡……”每当耳边响起京剧《沙家浜》的经典片段,苏州市相城区人民法院党总支书记俞水娟总是感慨万千:“阳澄湖上的革命烽火,永远是我们找寻初心使命的探照灯。” 该院依托阳澄湖周边丰富的红色资源载体,组织开展“传承红色基因 汲取奋进力量”主题党日活动,参观中共苏州县工作委员会旧址、阳澄湖江抗纪念馆。“访史馆、听党课、学理论”让历史独有的厚重肃穆深入到干警心中,将为民服务的红色基因深深植入干警的内心深处,进一步涵养“不负人民”的真挚情怀。

求木之长者,必固其根本。苏州市相城区人民法院坚持“1+7+N”党建品牌创建思路,以党总支“火红·天平”品牌为基础,征集干警推荐、聚焦庭室特点,形成融合业务、促进队建、提升组织力的特色党建品牌团队。结合主题教育、党纪学习教育,深化“党组中心组示范、党总支指导、党支部推动、党员干警自觉”上下联动学习教育机制,将“三会一课”和主题党日开到审执一线、融入业务日常,持续用党的创新理论强基固本,《从革命烽火中汲取相城区蓬勃发展正能量》入选苏州市相城区“阳澄·精品”党课第一等次。把人民群众的法律需求放在心上,党员带头落实“四下基层”“三访四促”制度,开展党员政法干警到村(社区)报到参与基层治理、法官进网格活动,发动党员干警挂钩服务71个村(社区),入企入户参加矛盾调解、法治宣传、志愿服务,主动延伸司法服务触角,该院被江苏省高级人民法院评为多元解纷和诉讼服务示范法院。鼓励青年党员干警进学校、社区、企业,引导其把“如诉在我”落脚在优化群众的感受上,让党员先锋模范作用发挥在一线,用群众听得懂的语言、能接受的方式真正走好服务群众“最后一步”。践行为民宗旨,健全“全域诉服”体系,大力推广律师服务平台、“移动微法院”等应用,2023年提供全市域、全流程、全场景诉讼服务13788次,网上立案2905件,跨域立案5件,“家门口”式诉讼服务持续优化。

用能动司法做优服务大局的新质动能

随着无人驾驶、人工智能、区块链、大数据等高科技产业在苏州相城相继落地,司法服务保障新质生产力成为科技行业企业的亟需。“抓党建、讲政治不能停留在纸面上,更要落实到服务保障高质量发展的行动中”院党组深入学习习总书记在江苏、苏州重要讲话精神,要求将党的建设与审判工作一体谋划、同步推进,共同融入经济发展大局。该院利用不同支部党建品牌特色,助力打造“相+N”审判品牌矩阵,把组织力转化为行动力、战斗力,用能动司法服务保障高科技创新和高质量发展。

创新“相学相长”“相谈夜话”理论课堂,与清华大学苏州汽车研究院双向联动,推动专家到法院科普新技术知识、法官进车企研究司法领域新问题,让法律合规指引“走出去”、科技前沿理念“请进来”。联合苏州市中级人民法院民二庭打造“相商相融”商事审判院庭协同交流平台,提升商事案件办理质效及司法护航“双中心”建设效能。与苏州国际商事法庭联合设立“相助企航”法律服务工作站,为涉外企业提供高水平、专业化的矛盾纠纷化解路径,助力中荷(苏州)科技创新港、中日(苏州)地方发展合作示范区建设。深化“相法相联·互融护商”品牌共建,充分发挥苏州天台商会作为省级重点培育调解组织的作用,诉前化解纠纷十余件,探索打造特色商会调解品牌。基于板块特色,打造渭塘法庭“法润和‘蟹’”无讼品牌,组建阳澄湖大闸蟹法律服务团,将审判法庭前移至蟹塘、淘宝店,以“嵌入式”司法服务融入阳澄湖大闸蟹产业链,助推辖区特色产业+网络高质量发展。擦亮黄埭法庭“梦龙清风”无讼品牌,党员干警入驻法官驿站贴近田间地头服务群众,通过产业服务工作室、党建结对、上门调研等方式,持续优化新农村新产业营商环境。

通过“相”字品牌的创建与提质,进一步发掘和培养商事纠纷、知识产权、诉前调解、物业纠纷、劳动争议、交通事故等不同类型的专业审判团队,向行业企业发布典型案例、合规指引、常见争点解析,助力行业发展合规合法。

用精准服务增添基层治理的深度广度

“非常感谢法院对农民工的事情这么上心,尽心尽力为我们解决困难,在这么短的时间里帮我们调解成功,现在大家都已经拿到钱了,我们一定要派代表过来送锦旗,以表谢意!”农民工代表李某将锦旗分别送到相城区人民法院黄埭法庭和执行局。因为资金链断裂企业主“跑路”,30余名农民工拿不到工资。相城区人民法院黄埭法庭党支部第一时间介入,快速立案、集中处理,当日立案当日调解,随后进入执行程序,与相关部门对接联动,保障欠薪执行到位。苏州市相城区人民法院从批量案件中发现共性问题,向当地政府建议出台企业群体性欠薪处置应急预案,明确相关政府部门、各村社区及法庭的职责分工,将群体性欠薪问题统一指挥调度,各部门快速介入、各司其职、各负其责、通力协作,第一时间形成处置应对合力。

近年来,苏州市相城区人民法院深化“支部建在庭上、旗帜插到一线、党员冲锋在前”理念,坚持法理情相融合,主动融入基层社会治理,用精准服务抓实审判执行工作。深挖“护匠心家具,促诚信交易”品牌效应,调研网络购物、直播带货领域问题,促进家具消费纠纷联动源头治理、推动家具产业数字化发展。开展根治欠薪专项行动,通过依法审执保障农民工工资权益856.39万元,让劳动者不再忧“薪”重重。与相城区人社局建立群体性劳资纠纷协调联动工作机制,增强劳动人事争议源头治理成效。为40家企业进行用工合规体检,与区劳动仲裁委联合发布典型案例,提醒企业合规用工,倡导劳动者依法维权。维护群众就医权益,审理的“苏州地区非急救转运服务纠纷第一案”获评全市法院2022年度典型案例,发出司法建议推动苏州市卫健委等部门联合出台《苏州市非急救转运车辆管理方案》,并获评全省法院优秀司法建议。

每一个案例都是法治的注脚,每一次公正的裁判都是对人民的庄严承诺。苏州市相城区人民法院以党建引领业务,以业务彰显党建,共同铸就法治的坚实防线。展望未来,该院将继续深化党建与业务的双融合,不断提升司法能力和服务水平,为社会的公平正义、人民的幸福安康贡献更大的力量。